スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のブランチクロックムッシュ♪

  • 2012/04/01 13:30
  • Category: 料理
IMG_2349.jpg
今朝はブランチにクロックムッシュを作りました

今朝「残りごはんで食パンを作る機種が欲しい」ってコメント頂いてた
中に書いてあったので、確か昔残りごはんで食パンよく作ってたなぁ・・・
ってレシピひっぱり出して作ってみました

レシピは・・・

残りごはんでもいいのですが、うちには冷凍したごはんしかなく、
レンジで50℃ぐらいまで解凍して使いました。
(※アツアツまで温めてしまうとドライイーストが過発酵してしまうので
そのごはん100gをホームベーカリーのケースに入れ、水を140g入れて
かき混ぜておいて、強力粉250gm、塩小さじ1、砂糖20g、バター15g、
ドライイースト小さじ1を加え、2時間の早焼きコース、色薄め設定で焼きました
IMG_2337.jpg

見た目は小麦粉だけで作った時とほぼ変わりませんが、
食べるともちもち感がすごくあり、ずっしりと重いパンが出来上がりました

焼いてる間にクロックムッシュの材料の準備をしました

まず、ホワイトソースを作るため、深めの大きな耐熱容器を用意します。
そこに、バター15g、薄力粉15gを入れ、ラップをせずにレンジの600Wで1分半
温めます。泡だて器でよく混ぜ、200ccのミルクを少しずつ入れながら泡だて器で
まぜ、ふたなしで600Wで8分温めます。その8分の間に2.3回途中で出して、
泡だて器で混ぜます。(はじめ深皿じゃなく小さめのボウルでしてレンジの中でミルクが
吹きこぼれたのでご注意を

ハーフベーコン1パックを5ミリ幅に切って軽く炒めておき、
ホワイトソースに入れて混ぜ、塩・こしょうし、
4枚に切った食パンにこのソースを塗り、
とろけるチーズ、フライドオニオンを乗せ、トースターで焼いたら出来上がり
ここに粗挽き胡椒をたっぷりかけたら美味しいですよ~

写ってないですが、パプリカのオリーブオイル炒めと、サラダと一緒にお皿に盛り、
キャンベルのコーンスープと一緒に食べましたが、
子供達も主人も「美味しいこれグー」ととっても褒めてくれました
書くと長いですが、大した手間は掛かっていませんので、
良かったら作ってみて下さいね~

お手数ですがぽちっとして頂けたら大変励みになり、頑張って更新しようと思います 
  よろしくお願いいたします
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

にほんブログ村 インテリアブログ モダンインテリアへ
スポンサーサイト

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://macaron0803.blog.fc2.com/tb.php/42-fecbc413

Comment

ひとみ

ブログコメントありがとうございました♪

モダンでとても広いお家~さらにインテリアも
たまらなく素敵です!

マカロンローズさんのよう私もお家を育てていけるよう
がんばります。

更新楽しみにしています。


  • URL
  • 2012/04/01 22:26

マカロンローズ

>ひとみさん
ありがとうございます♪
モダンインテリアでランキング参加させてもらってるくせに
他の方の見てるとうちはモダンって感じじゃないか・・・
かと言って、北欧でもなければ、シンプルでもナチュラルでもないし・・・。
と悩みながらとりあえずモダンにいさせてもらっています((+_+))

すごく褒めて頂いて嬉しいです♪
更新頑張りますね(*^_^*)

ひとみさんのお家これからどんどん飾られていくの
楽しみですね♪

私もまたお邪魔させて下さい(^o^)
  • URL
  • 2012/04/01 22:51

ゴッチ

ひゃ〜!!
おいしそう〜!!!
ステキな休日のブランチですねぇ☆

ホワイトソースから作られるなんて、尊敬に値しますっ。
私はつい市販のものを使ってしまうんで・・・

  • URL
  • 2012/04/02 00:58

マカロンローズ

>ゴッチさん
ありがとうございます(^o^)♪
ゴッチさんに褒めて頂けるなんて光栄です!

ホワイトソース作り方書いてますが、
レンジで簡単に作れますよ!(絶対深皿ですよ!)
同じ要領でカスタードクリームも作れますよ♪
ミルクが新鮮なうちにたくさん作っておいて、
ラップで小分けして冷凍しておいたら便利ですよ~ヽ(^o^)丿
  • URL
  • 2012/04/02 06:54

なお

すご〜い!残りご飯用のHBじゃなくても作れるんですね!!
ぜったいムリだと思ってました。
時間がある時作ってみたいな^0^

ホワイトソースも手作りなんて、さすが♩
こんなドラマに出て来るような朝食、うちの家族に出したら、「どうしたの?何かあった?」
って言うだろうな。。
でも喜ぶだろうな〜。
休日ぐらい頑張らないとダメですね^^
またまた良い情報ありがとうございます。
頑張りますよ〜!私もとりあえずママだから☆^^;
  • URL
  • 2012/04/02 15:52

マカロンローズ

>なおさん
大した手間なく作れますよ~!
なおさんのおかげで久しぶりにこのレシピで作れました♪
もちもち感がとっても美味しかったので、
私がはまりそうです(汗)

ホワイトソースほんと簡単ですし、
良かったら作ってみて下さいね!

でもお仕事されてたら休日ぐらいはゆっくり休みたいですよね(>_<)
無理されないで休みはゆっくりしましょう!
  • URL
  • 2012/04/02 17:02

Post Your Comment

コメント:登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

マカロンローズ

Author:マカロンローズ
インテリア・収納・料理・お菓子作りなどの写真を綴っていきたいと思います。

クリックお願いします

写真の記事にとびます

ブログ内の画像です。クリックして見てもらえると嬉しいです♪

カウンター

ご来訪ありがとうございます

お勧め





オルビス

センプレ

ベルメゾンネット

IDEA online shop









わたしのお気に入り





カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブロとも募集中です♪

最新トラックバック

フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。