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ブランチにバケット作りました♪

  • 2012/03/03 11:09
  • Category: 料理
IMG_1604_1.jpg
本日のブランチです主人も子供達もこれが大好きなのですが、バケットが焼きあがるまでに2時間半かかるのでなかなか作ってあげられずにいました今朝は5時に目が覚めて寝られなかったので(年のせい)朝一から作ったら、久しぶりのバケットにみんな大喜び「美味しい美味しい」って言ってもらえる時が主婦にとって至福の時だと感じます
IMG_1574_1.jpg
バケットの作り方(4本分)
ホームベーカリーに水320ml、薄力粉250g、強力粉250g、塩小さじ2、モルトパウダーがあれば5g、ドライイースト小さじ2を入れ、パン生地コースでスタートして1時間待つ。
取り出して4等分にして丸め、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム20分。
打ち粉をした台に生地を乗せて横長の長方形に麵棒で伸ばし、生地の手前・奥から各4分の1ずつ折って半分に折り、とじ目はしっかりとくっつける。オーブンの発酵機能があれば35度で40分発酵させる。(なければ室温で1.5倍に膨らめばOK)、カミソリで上の写真のように切り込みを入れ、230℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、200℃に落として10分焼いて出来上がり

パンを2本分を斜めに半分に切り、真ん中から切り開いてとろけるチーズと焼いたベーコン、ボロネーゼの記事に載せていたフライドオニオンを挟んでオーブントースターで2分焼き、黒こしょうをかけて出来上がり焼きたてのバケットは最高ですよ
残りの2本はガーリックトーストやラスクに使います

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