スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うちでランチ会♪≪モンキーブレッドの作り方 追記あり≫

  • 2012/06/16 12:38
  • Category: 料理
IMG_0676.jpg
今日はうちに友達が来てくれてランチしました

IMG_0670.jpg
主人が朝5時半に出て日帰り出張だったので、
長時間かかるバゲットも作れました

IMG_0672.jpg
ひっさびさに炊飯器で作ったモンキーブレッドをおやつと共に出して、ランチまでの間喋りまくり

*ブロ友のマアチャさんからこのパンの作り方のご質問がありましたので追記しますね
ホームベーカリーに強力粉200g、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ半分、
バター20g、水130ccを入れ、パン生地コースでスタート。終わったら取り出し、
好きな数でいいのですが、約10個ぐらいに丸め暫くおいておき、その間にブラウンシュガー
大さじ2とバター10gを混ぜておき、丸めたパンをつまんでその砂糖を下半分に付け、
付けた面を炊飯器の底において10個並べ、蓋を閉めて保温で10分、切って10分放置して
二次発酵する。1.5倍ぐらいに膨らんでいたら、炊飯ボタンを押して、
焼きあがったら底の面を上にしてお皿に出す。
しばらく置いておくと、砂糖がカリッとなるのでそれが食べごろです
次の日でもまだ柔らかいですよ
ただ、今お米を炊く時に使っている圧力IHの炊飯器では上手く焼けず、
その前に使っていた12年前のナショナルの炊飯器なら上手く焼けました
なので、炊飯器によってはちゃんと作れないものもあるかもしれません

IMG_0673.jpg
これは長井珈琲倶楽部のティーオーレベースで、いつも珍しい物をくれるfufuちゃんが手土産に持って来てくれました
炭酸水で割って飲んだのですがと~っても美味しかったですありがとうね~
*今朝、ミルクで割ったら最高に美味しかったですはまりました

IMG_0674.jpg
パスタはベーコンのトマトソースとめんたいマヨと水菜と豚バラの中華風の3種でコーンスープと
水菜のサラダも付けました

fufuちゃん以外の友達にはブログしてる事言ってないので、
こんな写真を食べる前に撮ってて「何してるの???」って思われてるだろうなぁ~
と思いながらパシャパシャとってました

6時間喋りまくりましたが、まだたりな~いやっぱり女友達とおしゃべりって楽しいなぁ~
充実した一日でした

今日はパパの晩御飯がいらないので、お昼に倍の量作っておいたトマトソースで
晩御飯を作って食べ、夜は楽ちんでした

いつも応援ありがとうございます
  ぽちっとして頂けたら更新する励みになります
にほんブログ村 インテリアブログ モダンインテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


スポンサーサイト

Pagination

Utility

プロフィール

マカロンローズ

Author:マカロンローズ
インテリア・収納・料理・お菓子作りなどの写真を綴っていきたいと思います。

クリックお願いします

写真の記事にとびます

ブログ内の画像です。クリックして見てもらえると嬉しいです♪

カウンター

ご来訪ありがとうございます

お勧め





オルビス

センプレ

ベルメゾンネット

IDEA online shop









わたしのお気に入り





カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブロとも募集中です♪

最新トラックバック

フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。