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今日のブランチクロックムッシュ♪

  • 2012/04/01 13:30
  • Category: 料理
IMG_2349.jpg
今朝はブランチにクロックムッシュを作りました

今朝「残りごはんで食パンを作る機種が欲しい」ってコメント頂いてた
中に書いてあったので、確か昔残りごはんで食パンよく作ってたなぁ・・・
ってレシピひっぱり出して作ってみました

レシピは・・・

残りごはんでもいいのですが、うちには冷凍したごはんしかなく、
レンジで50℃ぐらいまで解凍して使いました。
(※アツアツまで温めてしまうとドライイーストが過発酵してしまうので
そのごはん100gをホームベーカリーのケースに入れ、水を140g入れて
かき混ぜておいて、強力粉250gm、塩小さじ1、砂糖20g、バター15g、
ドライイースト小さじ1を加え、2時間の早焼きコース、色薄め設定で焼きました
IMG_2337.jpg

見た目は小麦粉だけで作った時とほぼ変わりませんが、
食べるともちもち感がすごくあり、ずっしりと重いパンが出来上がりました

焼いてる間にクロックムッシュの材料の準備をしました

まず、ホワイトソースを作るため、深めの大きな耐熱容器を用意します。
そこに、バター15g、薄力粉15gを入れ、ラップをせずにレンジの600Wで1分半
温めます。泡だて器でよく混ぜ、200ccのミルクを少しずつ入れながら泡だて器で
まぜ、ふたなしで600Wで8分温めます。その8分の間に2.3回途中で出して、
泡だて器で混ぜます。(はじめ深皿じゃなく小さめのボウルでしてレンジの中でミルクが
吹きこぼれたのでご注意を

ハーフベーコン1パックを5ミリ幅に切って軽く炒めておき、
ホワイトソースに入れて混ぜ、塩・こしょうし、
4枚に切った食パンにこのソースを塗り、
とろけるチーズ、フライドオニオンを乗せ、トースターで焼いたら出来上がり
ここに粗挽き胡椒をたっぷりかけたら美味しいですよ~

写ってないですが、パプリカのオリーブオイル炒めと、サラダと一緒にお皿に盛り、
キャンベルのコーンスープと一緒に食べましたが、
子供達も主人も「美味しいこれグー」ととっても褒めてくれました
書くと長いですが、大した手間は掛かっていませんので、
良かったら作ってみて下さいね~

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