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ひな祭り ケーキの顔怖いかも(汗)

  • 2012/03/03 19:48
  • Category: 料理
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今日はひな祭り子供達と頑張ってひなケーキを作ったのですが顔が怖い
作りながらやめとけばよかったかなと後悔しかけてましたが、子供達の「可愛い」って言葉に救われました
ケーキ作りは難しいですね海鮮ちらしは大好評で6歳の息子が「最高や~~~」って嬉しい叫び声をあげて大爆笑でした

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この雛人形は二階の子供部屋に飾っています吉德さんの雛人形は宮内庁御用達と聞きましたが、とってもお顔が上品で気に入っています
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ブランチにバケット作りました♪

  • 2012/03/03 11:09
  • Category: 料理
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本日のブランチです主人も子供達もこれが大好きなのですが、バケットが焼きあがるまでに2時間半かかるのでなかなか作ってあげられずにいました今朝は5時に目が覚めて寝られなかったので(年のせい)朝一から作ったら、久しぶりのバケットにみんな大喜び「美味しい美味しい」って言ってもらえる時が主婦にとって至福の時だと感じます
IMG_1574_1.jpg
バケットの作り方(4本分)
ホームベーカリーに水320ml、薄力粉250g、強力粉250g、塩小さじ2、モルトパウダーがあれば5g、ドライイースト小さじ2を入れ、パン生地コースでスタートして1時間待つ。
取り出して4等分にして丸め、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム20分。
打ち粉をした台に生地を乗せて横長の長方形に麵棒で伸ばし、生地の手前・奥から各4分の1ずつ折って半分に折り、とじ目はしっかりとくっつける。オーブンの発酵機能があれば35度で40分発酵させる。(なければ室温で1.5倍に膨らめばOK)、カミソリで上の写真のように切り込みを入れ、230℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、200℃に落として10分焼いて出来上がり

パンを2本分を斜めに半分に切り、真ん中から切り開いてとろけるチーズと焼いたベーコン、ボロネーゼの記事に載せていたフライドオニオンを挟んでオーブントースターで2分焼き、黒こしょうをかけて出来上がり焼きたてのバケットは最高ですよ
残りの2本はガーリックトーストやラスクに使います

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