スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

IKEAのケーキスタンド *画像追加しました♪

ケーキスタンドa
これはIKEAのケーキスタンドです
1年以上前にかったのですが、ふらっと行って一目ぼれして買ってしまいました
かなり大きいですが仕舞い込まずずっとキッチンに出しています
お値段ははっきり覚えていませんが、2,000円弱だったと思います

お菓子やパンを作った時、これに入れておくと、
蓋がついてるお陰で湿気ずに長期間美味しく食べられますよ
ラップしておくよりスマートですし、一つ一つ袋に入れるのも面倒なので
とっても重宝しています
ケーキスタンドb
ブログで仲良くして頂いてる「心地よく暮らす」のroseさんが
美味しそうなパンを記事に載せられてて、
どうしてもメロンパンが食べたくなって作りました
崩れるのが怖くてメロンの筋をちゃんと入れられなくて見た目いまいちですが、
子供達が「めっちゃ美味しい」って食べてくれてホッとしました
レシピを追記しますね
Cpicon 私のメロンパン♪ by ゆきらいん

ケーキスタンドc
12個も作ってしまったので、次の日の朝ごはんにも食べましたが、
ケーキスタンドのお陰で美味しく食べられました

*大きさがわかるように普段どこに置いているのか写真を追加しますね
ケーキスタンド
絶対にいるものではないですが、こういう物があるとテーブルが華やぎますよね

お近くにIKEAのない方は送料無料で売っていましたよ

いつも応援ありがとうございます「片付け・収納」にも参加してみました
お手数お掛けしますが下の写真のどちらかをクリックして頂けたらとっても嬉しいですにほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

スポンサーサイト

アーモンドタルト&書写検定

IMG_0680.jpg
今日はパートがお休みだったので近所の友達に来てもらって、
またわいわいとランチしようと計画していました

昨日の夜、fufuちゃんに教えてもらったこのアーモンドタルトを作って、
今日みんなで食べようと思っていたのに・・・
台風で休校になって中止になってしまいました

IMG_0686.jpg
12等分に切り、fufuちゃんにもらったティーオレベースにミルクをたっぷり入れて、
子供達とおやつに食べましたま、こんな日があってもいいですね

そして、表題に書いた「書写検定」みなさんご存じですか?
文部科学省後援の書写検定というものがあるんです
書道の先生に伺うまで全くその存在を知りませんでした

年に3回行われ、硬筆は午前中、毛筆は午後に試験があり、
実技と理論問題があって、約1時間半ほどかかります。
1級・準1級・2級・3級・4級・5級まであり、
合格すると履歴書に明記できる、日本唯一の書写検定だそうです。
資格を取れると高校や大学など増加単位として認められ、入学試験で優遇される
学校が多いとの事で、書道教室の先生から娘に受けてみてはどうか。と言って頂き、
小学4年生なので5級を受けさせました
IMG_0678.jpg
準1級に合格すると書道教室を開く資格がもらえるらしく、
会場にはたくさんの大人の方も来られてたそうです(主人が付き添ったので見てませんが

IMG_0687.jpg
第一問目は一文字の漢字でお題は「魚」

IMG_0688.jpg
第二問目はひらがな二文字で「みね」

IMG_0689.jpg
第三問目はカタカナ二文字で「ペン」

IMG_0690.jpg
第四問目は感じとひらがなを混ぜた四文字で「水あそび」

会場で1問につき2枚の半紙をもらい、書いてよく出来た方を自分で選び、
提出するそうです

理論問題は、漢字の書き順問題が出たらしく、
本人はまぁまぁ出来たかな・・・と言っています

結果はどうかわかりませんが、こういう場で試験を受けるという経験は
きっとプラスになると思うので受けて良かったと思っています

こうしてブログを書いている間、二階で大人しく遊んでるなぁ~と思ったら、
IMG_0691.jpg
ラキューという小さなブロックを使って二人でお寿司とお茶を作ってたそうです
こういう遊び大歓迎です
ハンカチを三角巾のようにして頭に結んで私のところに運んできました
まだまだおぼこい2人です

遊びに来て頂いてありがとうございますぽちっとして頂けたらとってもとっても嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ モダンインテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


フルーツタルトで誕生祝い♪

この記事はブロとものみ閲覧できます
ブロとも申請

朝食にFPで作る簡単スコーン♪


これはさっき作って食べたフードプロセッサーで作るスコーンです
準備から焼きあがるまでに30分かからないので、休みの朝はよく作ります
「作り方」
薄力粉200g、強力粉300g、バター140g、ベーキングパウダー大匙2をフードプロセッサーに入れ、20秒程混ぜます。そこへ260ccのミルクを数回に分けて入れては混ぜを繰り返し、ざっくりと混ざったら取り出し、生地の半分にレーズンを混ぜ、半分はプレーンで3センチぐらいの厚さに伸ばして型で抜き、上の面に刷毛でミルクを塗り、200℃に温めておいたオーブンで15分程焼いて出来上がり
直径5センチぐらいのスコーンが20個ぐらい出来ます

メープルシロップやコストコで買ったハニーバターを付けて食べると美味しいですよ

インテリアに関係ないですが、ぽちっとして頂けたら大変嬉しいです
  よろしくお願い致します
にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

バレンタインデー

IMG_1293_convert_20120225193907_1.jpg
ちょっと前の話ですが・・・今年のバレンタインデーは子供たちと一緒にガトーショコラを作りました簡単に作れる割には好評でみんなであっという間に食べ終わっちゃいました

ちなみにレシピはチョコレート140gとバター60gをそれぞれボウルに入れてチンで溶かして混ぜ、砂糖50g、ミルク50cc、卵1個、小麦粉55g、ベーキングパウダー2gを順番にいれて好きな型に入れ、170℃で30分焼いたら出来上がり

かなり濃厚で友達にも大好評たくさんの人にレシピを聞かれて簡単でこれが一番美味しいと言ってもらってます

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

Pagination

Utility

プロフィール

マカロンローズ

Author:マカロンローズ
インテリア・収納・料理・お菓子作りなどの写真を綴っていきたいと思います。

クリックお願いします

写真の記事にとびます

ブログ内の画像です。クリックして見てもらえると嬉しいです♪

カウンター

ご来訪ありがとうございます

お勧め





オルビス

センプレ

ベルメゾンネット

IDEA online shop









わたしのお気に入り





カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

ブロとも募集中です♪

最新トラックバック

フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。